Что стало с Чернобылем. Можно ли считать его раем на Земле?

26 апреля 1986 года взрыв на Чернобыльской АЭС в 100 км от Киева на реке Припять стал беспрецедентной катастрофой с выбросом радиации в северном полушарии.

С площади около 5000 км² вокруг АЭС было эвакуировано 300 000 человек. Старая электростанция была заключена в гигантский саркофаг из бетона, а часть прилегающей территории стала чернобыльской зоной отчуждения. На протяжении десятилетий в научном сообществе утверждали, что животные и растения в зоне отчуждения либо погибли, либо мутировали и заболели. Однако свежие исследования показали, что растительный и животный мир стал еще более разнообразным, чем до аварии. Результаты наблюдений ученых показывают, как будет выглядеть планета после вымирания человечества.

Последствия радиоактивного излучения могут быть непредсказуемыми. 134 спасателя получили острую лучевую болезнь, 530 000 работавших на восстановлении зоны, также подверглись серьезному облучению. Влияние, которое оно оказало на организмы этих людей, до сих пор полностью не изучено.

Радиоактивные облака со стронцием, йодом, цезием и плутонием в разной степени затронули 3 миллиарда человек. Несомненно, чем больше концентрация радиоактивного йода, которому подвергается организм, тем выше риск заболеть раком щитовидной железы или эндокринными заболеваниями. Среди работавших на очистке Чернобыля количество заболевших лейкемией, разными видами рака, а также катарактой значительно больше среднестатистического показателя. Благодаря короткому периоду полураспада, радиоактивный Йод-131 задерживается в атмосфере недолго. Он испарился через дни, недели после катастрофы и сейчас животные в зоне Чернобыля уже не подвергаются данному излучению.

Что же сейчас происходит в зоне отчуждения? Хвойный лес, его еще называют «Рыжим лесом», располагавшийся к западу от завода, где уровень радиации был самым высоким, стал буро-красным и погиб. Самые ранние исследования беспозвоночных, насекомых и птиц показали уменьшение популяции. Такие же результаты были получены при изучении крупных млекопитающих.

Эколог Андре Мёллер из Университета Париж-Сюд изучает Чернобыль с 1991 года. Он заметил, что в загрязненных районах, вроде Рыжего леса, трудно услышать пение хотя бы одной птицы и научился определять уровень радиации по певческой активности птиц.

Ученые Мёллер и Тимоти Муссо давно предупреждают о негативных последствиях катастрофы на экосистему. Исследователи обнаружили, что у деревенских ласточек в зоне отчуждения в два раза больше мутаций, чем в Италии или где-либо еще в Украине. Похожая ситуация и с другими генетическими заболеваниями еще у целой группы растений и животных. Признаками радиационного заражения являются пигментные пятна у птиц и встречаются они вблизи Чернобыля намного чаще. Возникают аномалии в сперме грызунов и птиц.

Мёллер и Муссо исследуют популяцию беспозвоночных внутри и вокруг зоны отчуждения. Внутри их численность меньше, то же относится к птицам и млекопитающим. Мёллер отмечает негативные последствия ионизирующего излучения у млекопитающих, насекомых, бабочек и других организмах.

Однако, исследования других ученых, которые воспользовались другими методами, показали противоположные результаты. Изучение грызунов в 90-х годах показало, что радиация никак не повлияла на популяцию. 20 лет спустя международная группа ученых, подсчитавшая животных с вертолетов, не обнаружила значительной количественной разницы оленей, лосей, диких кабанов в зоне отчуждения по сравнению с аналогичными экологически чистыми заповедниками. В Чернобыльской зоне было отмечено семикратное увеличение количества волков, а так же в первые десять лет после инцидента все популяции животных выросли.

Как такое могло случиться? Может животные размножаются быстрее, чем радиация убивает их, или они умирают быстрее, чем радиация или рак могут их поразить.

Группа исследователей Бизли применяет новые методологии. Ученые используют специальные стойки с приманкой из пахучих жирных кислот, которые привлекают животных. При приближении к стойке срабатывает камера, и полученные снимки помогают определить общий портрет популяции. Было установлено, что численность волков, енотовидных собак и лис так высока, насколько должна быть в местности, где люди не охотятся на животных. Ученые разместили приманки с рыбой вдоль рек и каналов, чтобы обнаружить норок и выдр.

В конце 90-х в зоне отчуждения учеными была обнаружена практически исчезнувшая лошадь Пржевальского, вернулись бурые медведи, неплохо себя чувствуют бизоны. Территория без людей позволила свободно расти этим видам.

Отсутствие человека дает экосистеме возможность процветать, но в то же время радиация может подавлять это развитие. Многое зависит от баланса и внутривидовой конкуренции. Основная проблема в том, что никто точно не может сказать, сколько в зоне осталось радиации. Изучение местности весьма трудно из-за прямых последствий радиационного облучения и дополнительных побочных эффектов.